Jumat, 04 Maret 2016

Beda manfaat pisang mentah dan matang

Ilustrasi pisang mentah dan matang
Pisang, buah yang hidup di iklim tropis dan cukup populer di kalangan resep makanan ini menyimpan banyak manfaat yang teka terduga. Ketika kita berbicara tentang pisang, yang terlintas dalam pikiranmu tentu saja buah pisang matang dengan rasa yang manis, bukan?
Padahal, jika kamu tahu manfaat pisang tak hanya kamu peroleh ketika buah ini telah matang. Berdasarkan pada penelitian kesehatan yang dilansir melalui dailymail, buah pisang mentah atau setengah matang menyimpan manfaat bagi kesehatan.
Penting untuk kamu pahami, buah pisang mentah dan buah pisang matang menyajikan manfaat yang berbeda buat tubuh kamu. Nah, agar kamu lebih mudah membedakannya, merdeka.com akan menyajikan perbedaan manfaat buah pisang mentah dan matang, khusus buat kamu.
Manfaat buah pisang mentah
1. Resistant starch atau zat pati adalah zat alami yang terkandung di dalam pisang. Zat ini adalah zat paling penting dari serat larut makanan. Zat ini secara lambat akan diserap dan dicerna dalam tubuh. Kemudian akan difermentasikan oleh bakteri usus besar dan mampu menjadi sumber energi.
2. Tak hanya manfaat itu saja, resistant starch juga dapat berfungsi sebagai karbohidrat. Namun tidak seperti kebanyakan karbohidrat lainnya, zat ini tidak dapat menyebabkan kenaikan gula darah sehingga tidak dapat menyebabkan diabetes.
3. Zat pati di dalam pisang mampu merangsang pelepasan hormon glukagon yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk membakar lemak.
4. Karena zat pati dalam pisang mentah mampu membantu mengelola berat badan dan gula darah serta membantu bakteri sehat tumbuh di usus besar Anda, maka risiko kanker usus besar akan menurun.
Manfaat buah pisang matang
1. Sumber energi
Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Makanya, banyak atlet suka makan pisang saat istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.
2. Kesehatan jantung
Pisang kaya akan serat makanan yang bisa mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. So, pisang merupakan makanan yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi.
3. Baik untuk darah
Selain kalium, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil.
4. Sistem saraf yang sehat
Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko kematian karena stroke.
5. Kesehatan ginjal
Dengan bantuan kalium, pisang juga bisa mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi kalsium dalam urin.
6. Mood booster
Vitamin B6 atau triptofan berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin, yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Perlu senjata untuk melawan depresi atau insomnia? Makan pisang dong!
7. Anemia
Pisang mengandung zat besi, yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh, lho.
8. Baik untuk otak
Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari aliran darah tubuh dipompa ke jantung. Selain itu, otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.
9. Luka lambung
Pisan juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya sampai disitu, pisang juga bisa melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.
10. Buang air besar
Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Nah, makan pisang menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.
Nah, sekarang kamu sudah memahami manfaat jelas dari buah tropis yang satu ini, kan? Setelah mengetahui bahwa manfaat sehat buah pisang tak hanya kamu dapatkan dari pisang matang, tak ada salahnya jika kamu ingin memasukkan buah pisang mentah dalam daftar menu sehat kamu. Setelah mengonsumsi buah pisang, kamu tak perlu membuang kulitnya. Ini karena kulit buah pisang juga menyimpan manfaat buat tubuh kamu, lho!

Admin

Irfansyah Saheru

Author & Editor

Hallo.. Semoga artikel yang kami sediakan memberikan manfaat bagi anda, terimakasih atas kunjungan nya, silahkan kritik dan saran nya, serta share artikel kami.

 
Beritalagi.com © 2015 - Designed by Templateism.com